¿Cómo hacer leche de almendras, leche de alpiste, de coco, de arroz, leche de avena y otras tantas más?

Foto0019Los sencillos pasos principales casi siempre son los mismos:

  1. Remojar en agua durante 24 horas las semillas, frutos secos o nueces.
  2. Mezclar con agua fría o cocer en agua hirviendo, según la leche vegetal que desees hacer.
  3. Triturar y filtrar con un paño o gasa fina.
  4. Añadir, si quieres tener cubiertas tus necesidades de calcio diarias el alga roja Lithothamnion Calcareum (búscala en herbolarios y establecimientos de dietética). Agregando un 4% de esta alga roja en un litro de leche vegetal, obtendrías en una ración de 250 ml de leche, el 37,5 % del calcio recomendado al día.
  5. Para hacerlas más grasas, agregar aceites vegetales prensados en frío (soja, de colza, lino, girasol, sésamo).
  6. El deshecho que se produce elaborar estas leches, lo puedes emplear como enriquecedor para masas de bizcochos, pan y rellenos salados o dulces.

Estas leches se conservan máximo 48 horas en el refrigerador.

LECHE DE ALMENDRAS

Ingredientes:

  • 15 almendras peladas.
  • Medio litro de agua.

Pasos a seguir:

  1. Remojar las almendras peladas durante 24 horas
  2. Triturar, filtrar y endulzar.

almendras1La almendra es una de las semillas oleaginosas más nutritivas y es altamente alcalina. Contiene proteínas de alto valor biológico, minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales. Aporta más calcio que la leche vacuna: 100g de leche de almendras aportan 252mg de calcio. Esta leche es ideal para el sistema nervioso y muy digestiva (no produce fermentaciones). Se aconseja para los niños, deportistas, embarazadas y madres en lactancia.

LECHE DE ARROZ

Ingredientes:

  • Una taza de arroz integral.
  • Ocho tazas de agua.
  • 1/4 de una cucharadita de sal.

Pasos a seguir:

  1. Lavar y tostar el arroz a fuego mínimo sin nada de aceite hasta que se dore.
  2. Agregar el agua y cocer 2 horas tapado y a fuego lento.
  3. Triturar, filtrar y si es necesario endulzar.

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LECHE DE ALPISTE

Es importante que sea alpiste para consumo humano (libre de otras semillas o aditivos) Lo ideal es comprarlo en herbolarios.

Pasos a seguir:

  1. Ponemos a remojo cinco cucharadas soperas de alpiste durante toda la noche.
  2. Por la mañana le quitamos el agua y licuamos las semillas.
  3. Añadiremos a las semillas licuadas, un litro de agua hervida y fría, a continuación lo colaremos y ya tenemos lista la leche de alpiste.

Es un potente antioxidante con un alto contenido en proteínas vegetales. Ayuda a reducir el colesterol

LECHE DE COCO

Ingredientes:

  • Un coco.
  • 1/2 litro de agua.

Pasos a seguir:

  1. Rompes el coco con un martillo o con tu coco como se ha hecho toda la vida. Pon algún recipiente debajo del coco antes de proceder al reventeamiento del coco, así recogerás el agua del interior del coco.
  2. Dejas de pensar en tontunas y trituras el coco con su propia agua (ya que está haremos algo con ella) y con el medio litro de agua que pilles del grifo.
  3. Cuelas la ya nombrada leche de coco con un paño o gasa fina.

 LECHE DE QUINOAquinoa

Ingredientes:

  • Dos cucharadas de quinoa.
  • Una taza y media de agua caliente.

Pasos a seguir:

  1. Remojar el grano durante 24 horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo 10 minutos.
  2. Triturar, colar y endulzar si es necesario.

Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica y es muy alcalina y proteica.

 LECHE DE AVENA

Ingredientes:

  • Media taza de copos de avena.
  • Un litro de agua.
  • 80 gr de azúcar o el endulzante que prefieras, stevia, azúcar integral…
  • Un poco de sal.
  • Una cucharada pequeña de aceite de girasol.

Pasos a seguir:

  1. Mezcla la avena con el agua, el aceite de girasol, el azúcar y la sal.
  2. Sube el fuego hasta que llegue a hervir y luego baja el fuego al mínimo.
  3. Deja cocinando al fuego 4 o 5 minutos. Apaga el fuego, añade la esencia de vainilla y déjala reposar durante 10 minutos.
  4. Filtra la leche de avena con un paño fino o gasa.
  5. Triturar, filtrar y endulzar.

Esta leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso.avena

13 comentarios

  1. Gracias por el aporte compañeros, muy buenas las alternativas a la supuesta nutritiva leche vacuna, salud y anarquìa!!

  2. Estos tipos de leche se pueden tpmar si tienes ons renal??. No tendran muchas proteinas, axucar y sal segun indican las recetas?

  3. Gracias por tan buena información. esta súper.tengo una inquietud.se puede hacer el cumis con los bulgaros y la leche de almendras.? Graciad

  4. un vaso con agua, 8 almendras (remojadas y peladas previamente), 5 nueces, una cucharada de pasas,1 cucharada de germen de trigo, 1 cucharada de miel de abejas licuar y tomar sin colar. Un excelente tonico cerebral y potenciador del sistema nervioso, para combatir el estres y la ansiedad. se los garantizo llevo un año tomandolo con resultados espectaculares.

    • Eso es lo que te han dicho para que la compres. La única leche que necesita un mamífero es la de su madre y durante un tiempo determinado.

      Mira si quieres el comentario que he puesto más abajo.

  5. Por qué en todas las secciones de «vida sana» aparecen leches alternativa a la de vaca? No niego que estas leches estan bien si te gustan, pero la leche de vaca es totalmente compatible con una vida sana.

    • Estimado jose, la leche vacuna es fabulosa para los terneros..no tanto para los humanos (ya esta cientificamente comprobado que su ingesta constante produce alergias, estimula las secreciones y acumulacion de mucus, entre otros) estas leches vegetales no tendrian los indeseados efectos mencionados. adicionalmente, si pensamos en los bovinos como seres vivos que merecen vivir …es bastante cruel el tratamiento al que se somete a los animales en las industrias (con fines puramente economicos!) saludos

    • Eso es lo que te han dicho para que la compres. La única leche que necesita un mamífero es la de su madre y durante un tiempo determinado.

      Mira si quieres el comentario que he puesto más abajo.

  6. Los animales sólo necesitamos tomar leche materna (de nuestra especie) cuando somos bebés.
    Productos como leche, huevos o miel causan la explotación de millones de seres inocentes que sólo querían vivir.

    Consumir leche de origen animal y sus productos como nata, mantequilla, quesos, helados, tartas, bollería, salsas, etc conlleva:

    1- El sufrimiento de vacas y terneros a los que separan para que los propietarios de esa leche no se la beban ya que pasan días llamándose entre ellos. Las vacas tienen un instinto maternal equivalente al de los animales humanos.
    2- Anemia que se provoca a los terneros para que su carne esté más blanca,
    3- Atado de piernas de los terneros o encierro en lugares muy pequeños para que no puedan moverse y no desarrollen así sus músculos y su carne esté más tierna.
    4- Muerte de los terneros después de esos 4 meses de «vida».
    5- Muerte de vacas a los 4 años (su esperanza de vida es de 20) después de haber sido explotadas inseminándolas artificialmente una y otra vez.

    Huérfanos de la leche:

    http://lecherias.veginning.com/

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